Recortes biográficos da professora Rosângela Ribeiro Fonteles - Santos, Kaline Feitosa dos; Costa, Maria Aparecida Alves da (Ensino em Perspectivas, 2022)
O presente artigo teve como objetivo biografar Rosângela Botelho Fonteles com destaque em sua trajetória de formação, tendo em vista sua docência primária que ocorreu em escolas da rede pública do Rio de Janeiro e sua docência iniciada no Rio de Janeiro e concluída em Fortaleza-CE. Tendo como tipo de estudo a biografia, como amparo teórico a História Cultural, metodologicamente a História Oral com coleta de fontes em entrevistas livres que foram gravadas, transcritas e textualizadas, a pesquisa aqui desenvolvida traz como resultados a importância dos estudos biográficos acerca da história da educação, uma vez que estas pesquisas se debruçam em contextos micros, ou seja, estudo de um sujeito, com alcance a contextos macros. Proporcionou compreender que a trajetória da biografada como profissional da educação foi marcada por diversas etapas e desafios que a levaram ao que segundo ela mais gostou de ser formadora de professores alfabetizadores.