Estágio supervisionado: reflexões sobre a atuação docente - Barbosa, Ledyane Lopes; Baptista, Thaiana Netto Fonseca; Colares, Maria Lília Imbiriba Sousa (Ensino em Perspectivas, 2022)
O artigo objetiva refletir sobre as contribuições do estágio na formação docente a partir do relato de experiência vivenciado pela professora-orientadora e suas monitoras no componente curricular de Estágio Curricular Supervisionado no Ensino Fundamental no curso de graduação em Pedagogia da Universidade Federal do Oeste do Pará. O relato estruturado a partir da observação teve como estagiários estudantes vinculados ao Plano Nacional de Formação de Professores da Educação Básica, assumindo caráter particular, já que todos os estagiários tinham experiência em docência na educação básica, realidade que enriqueceu a prática do estágio e o percurso formativo, pois, tiveram a possibilidade de repensarem suas práticas pedagógicas considerando a experiência de estágio, e das discussões teóricas. A experiência relatada permitiu maior aproximação com os alunos da turma, e, a compreensão do papel do componente curricular no processo de formação docente, enquanto elemento essencial para reflexão das práticas pedagógicas.