As contribuições da intelectual Bell Hooks na obra “Ensinando comunidade” - Lopes, Ana Clara de Castro; Mello, Lilian Maria da Silva (Ensino em Perspectivas, 2022)
O presente trabalho busca analisar a importância das práticas pedagógicas que são contextualizadas pela autora Bell Hooks em sua obra “Ensinando comunidade: uma pedagogia da esperança” (2021).  A metodologia utilizada está baseada na pesquisa bibliográfica e nos aprendizados construídos através das disciplinas de Prática de Formação e Estágio Supervisionado ofertados pelo curso de Ciências Sociais da Universidade Estadual do Ceará. Dessa forma, contribuindo para as nossas perspectivas da obra o Grupo de Pesquisa e Extensão em Relações Étnico-Raciais, Gênero e Educação (GERE), vinculado à Universidade Estadual do Ceará (UECE) e à Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira (UNILAB), ao proporcionar debates essenciais para a nossa formação.  Além desses recursos, utilizamos como referenciais teóricos Freire (2017), Brandão (2003), Dayrell (2007), Tardif (2002), que contribuem na reflexão acerca do papel docente, discente e seus desafios, além de inspirarem práticas pedagógicas democráticas, libertadoras e antirracistas.