Notas sobre o papel da CADES no Ceará 1950 – 1960 - Silva, Isabel Gadelha; Lopes, Tania Maria Rodrigues (Ensino em Perspectivas, 2022)
O presente artigo estuda o papel da Campanha de Aperfeiçoamento e Difusão do Ensino Secundário (CADES), no Estado do Ceará nos anos 1950-1960, criada com base no Decreto nº 34.638, de 14 de novembro de 1953, durante o governo do presidente Getúlio Vargas (1951-1954). Esta Campanha promoveu cursos e estágios de especialização e aperfeiçoamento, para professores do ensino secundário, bem como ações formativas direcionadas à equipe de gestão das escolas. Organizou e publicou, também, trabalhos abordando experiências e temas pedagógicos referentes ao ensino secundário. Considerando a existência de trabalhos na História da Educação que abordam o papel da CADES, em nível nacional e local, há ainda um número pequeno de pesquisas sobre a temática. Esse artigo objetivou fazer uma pesquisa exploratória buscando dados sobre o papel da CADES no Ceará, pontuando a essencialidade da História Oral, como referência metodológica para o desenvolvimento de novos estudos sobre a História da Educação.