A inspeção da instrução primária enquanto objeto da historiografia cultural e educacional cearense (1854 – 1881) - Bernardino Filho, Francisco Carlos (Ensino em Perspectivas, 2022)
Tratar os assuntos educacionais enquanto objeto de pesquisa requer atenção do historiador para perceber a composição dos sujeitos envolvidos nos processos educativos (tais como diretores, professores, alunos e inspetores), as formas de educar, os espaços escolares e as forças educativas oriundas do Estado, do exército, da igreja, da sociedade civil, além das associações comerciais circunscritas na composição educacional. A instrução primária cearense, neste sentido, tem se aproximado da abordagem inerente a História Cultural, sobretudo pelas possibilidades teórico-metodológicas heterogêneas com base nas práticas educativas durante o século XIX. Apesar da ampliação dos temas, sujeitos, métodos e aportes conceituais, ainda são poucos os trabalhos que se dedicam a problematizar o papel que os mecanismos fiscalizadores da instrução primária. É objetivo este estudo inserir a inspeção da instrução primária enquanto possibilidade dialógica e investigativa da historiografia educacional e cultural por meio do debate a ser constituído ao longo da escrita da dissertação.