A invisibilidade das questões étnico- raciais na formação inicial de professores - Ferreira, Janaiára Maria de Paiva (Ensino em Perspectivas, 2022)
Considera- se que o campo de formação de professores ainda se encontra pautado em vieses eurocêntricos, o que implica na exclusão de uma pluralidade de saberes nos currículos, de modo que, evidencia a relevância de trazermos para a discussão temáticas ainda invisibilizadas na formação de professores, a exemplo, das relações étnico- raciais. Assim, a pesquisa tem como objetivo refletir sobre a invisibilidade de temáticas sobre as relações étnico- raciais nos cursos de licenciatura, como também identificar os desafios decorrentes de tal ausência na atuação dos professores. Para isso, a metodologia adotada constituiu-se em pesquisa bibliográfica e participante. Neste sentido, compreende-se que para que ocorra uma transformação social e epistêmica perpassa a formação de professores, sendo esta central para a construção de uma educação antirracista, e no tocante a transformação das universidades, requer mudança na forma que esta é estruturada, isto é, na sua organização e currículo adotados.