A Importância das relações interpessoais na escola: alicerce para uma gestão democrática - Simplício, Antônia Karina Mota (Ensino em Perspectivas, 2022)
Este artigo aborda a importância das relações interpessoais para a gestão escolar. Considerando que a atividade do gestor não se desenvolve de modo solitário, mas em equipe, com o envolvimento de diversas pessoas, é necessário que as técnicas das relações interpessoais sejam utilizadas como ferramenta no ambiente escolar. Realizamos uma pesquisa de campo, tipo qualitativo, descritivo, utilizando-se da observação direta em ambiente educacional em duas escolas estaduais do município de Sobral - CE. Onde os sujeitos foram os professores e diretores das escolas mencionadas. Constatou-se, por fim, que o conhecimento das relações interpessoais é fator importante na atuação do gestor para exercer bem suas atividades, uma vez que irá ajudá-lo no controle de suas emoções nas relações interpessoais dentro do grupo que coordena, favorecendo a produção de bom ambiente de trabalho, fato este que incentiva os liderados gerando resultados positivos e produtivos.