Relato de experiência: reflexões acerca da evasão escolar rural - Landin, Eliza Alves (Ensino em Perspectivas, 2022)
Este estudo relata e reflete experiências desenvolvidas durante o percurso docente numa escola municipal do meio rural, na cidade de Jaraguá, ao norte do Estado de Goiás. Sendo a evasão escolar um grave problema enfrentado pela unidade escolar, essa pesquisa teve como objetivo fazer com que os alunos compreendessem a importância e o papel da escola em sua vida, ainda que optassem pela vida no campo, diminuindo dessa forma, a evasão escolar rural. Para isto, optou-se por uma pesquisa-campo, de ação participativa, cujo referencial teórico pautou-se em estudiosos da área da Educação, tal como Morin (2000) e Libâneo (2001). Compreendeu-se que quando o docente considera a realidade do aluno como parte do processo de ensino e aprendizagem e este é estimulado, é possível tornar significativa a presença do discente na escola.