Reflexões sobre a atuação docente: existe o professor ideal? - Silva, Silvina Pimentel; Oliveira, Evanila Abreu de; Silva, Carolina P. Ruivo (Ensino em Perspectivas, 2022)
Refletir sobre a atuação do professor no exercício da docência é o foco das discussões deste texto. Mais especificamente, propomos adentrar nas imagens que se criam sobre o professor ideal, falar de características necessárias à sua prática docente, apontando possibilidades e impossibilidades ao cumprir suas funções na sociedade de que participa. É um estudo bibliográfico de natureza qualitativa, consubstanciado nas ideias de autores que nos auxiliam a melhor compreender e explicitar as tarefas desses profissionais. Assim entendendo, destacamos que a identidade profissional do professor envolve um agir dinâmico e complexo, exigindo-lhes uma inserção nos processos socializadores da profissão docente indispensável nos ambientes de aprendizagem e que, por isso, é preciso romper com a imagem idealizada de um modelo pronto e perfeito de professor..