Ensinando história através da memória: multiculturalismo e método histórico - Costa, Marcos Ithalo de Souza; Souza, Rafael Britto de (Ensino em Perspectivas, 2022)
Ao se analisar a sociedade contemporânea, torna-se nítido que esta passa por inúmeras mudanças, como uma mais intensa e estruturada luta por reconhecimento e equidade por parte de grupos sociais historicamente excluídos, evidenciando nossa realidade multicultural. Nessa conjuntura, os professores de história devem buscar novas metodologias, haja vista que atualmente essa disciplina é tida como tediosa e irrelevante por porcentagem significativa dos estudantes. Tendo em conta o distanciamento de seus conteúdos do contexto social dos discentes, ao adotar metodologias e ferramentas tradicionais. Assim, esse trabalho objetiva apontar meios para revalorizar a história através de uma pesquisa qualitativa e bibliográfica, de cunho conceitual.  Como fonte, utilizamos trabalhos que tematizam novas metodologias para o ensino de história que a aproxima à realidade social vivida. Pudemos demonstrar que apresentar os conteúdos históricos a partir das inquietações e memórias pessoais dos estudantes tende a os aproximar da disciplina e a fomentar o pensamento crítico.