Biopolítica e Educação: possíveis conexões - Waszkiewicz, Clóvis Lasta (Ensino em Perspectivas, 2022)
Este artigo procura esboçar alguns pontos do pensamento de Michel Foucault e relacioná-los com o processo de educação dos sujeitos contemporâneos. Faremos, no espaço que segue, uma breve revisita à alguns momentos da biografia do autor em questão. A seguir, iremos abordar sinteticamente as três fases do seu pensamento para, a partir da construção da ideia de poder e biopoder, basilares para a biopolítica, desenvolver estas ideias e apontar pontos de conexão com a educação dos dias atuais. A partir da abordagem metodológica da análise do discurso, o tema da biopolítica será abordado em sua conexão com a educação. O estudo procura defender proposição de que a educação é um instrumento biopolítico estatal.