A escola como espaço de aprendizagem crítica: ensinamentos de Vygotsky e Saviani - Pereira, Aline dos Santos; Oliveira, Aline de Freitas; Moura, Maria Lenúcia de (Ensino em Perspectivas, 2022)
O presente trabalho apresenta um estudo teórico sobre a Pedagogia Histórico-Crítica de Saviani e a Psicologia Histórico-Cultural de Vygotsky analisando sua possível utilização na Educação Infantil na rede pública de ensino. O seu principal objetivo é analisar o desenvolvimento dessas teorias com crianças e sua incidência no desenvolvimento. Os procedimentos metodológicos foram orientados pela abordagem qualitativa, por intermédio da revisão bibliográfica, possuindo como aporte os autores: Dermeval Saviani (2008, 2011), Vygotsky (2010), Newton Duarte (2013), entre outros. Os resultados nos mostram que a aprendizagem afeta o desenvolvimento dos discentes e que, dependendo da metodologia e da mediação, é possível não apenas alfabetizar nossas crianças, mas também criar seres críticos.