Percurso Formativo da Professora Maria Socorro Gomes - Santos, Diana Bruna da Silva; Alves, Larissa Raquel da Silva; Mouta, Limária Araújo (Ensino em Perspectivas, 2022)
Este texto trata sobre o percurso formativo da professora Maria do Socorro Gomes, uma educadora cearense nascida em 1967. Filha de mãe solo, Maria do Socorro Gomes passou por muitas privações financeiras durante seu percurso formativo educacional, tanto que em alguns momentos teve que abandonar os estudos para trabalhar. Sendo assim, nosso objetivo neste trabalho é analisar as dificuldades encontradas por Maria do Socorro em sua formação, desde sua alfabetização até a conclusão do curso de doutorado na Universidade Federal do Ceará. Metodologicamente, este trabalho possui uma abordagem qualitativa, onde buscamos compreender um pouco da educação de mulheres a partir da perspectiva biográfica, com a história de vida de Maria do Socorro Gomes. Os resultados denotam que apesar de todas as dificuldades Maria do Socorro conseguiu alcançar sucesso no seu percurso formativo. Conclui-se então que a história de vida desta educadora, nos ajuda a entender um pouco a história da educação e das mulheres.