A mulher na ciência brasileira e o ensino de Ciências - Silva, Cátia Lunardi Torres da; Gomes, Gabriela Cavalante Alves (Ensino em Perspectivas, 2022)
O objetivo deste trabalho é promover metodologias de ensino que estimulem as estudantes a buscarem uma profissão na área científica. Dessa maneira, disponibilizamos para as alunas das 2ª Séries de uma escola pública de São Manuel/SP um artigo da pesquisadora Benite “Uma visão da química bioinorgânica medicinal” para leitura e análise. Após a leitura realizamos uma roda de conversa com as alunas para saber que habilidades a mulher que escreveu o texto apresentou domínio, se os conhecimentos apresentados eram relativos, apenas, ao sexo masculino e como o ensino de Ciências é apresentado aos discentes (Leis e teorias). Os resultados da análise foram proveitosos, pois as meninas conseguiram exteriorizar o quanto a figura masculina é favorecida nos livros didáticos, apostilas e sites de pesquisa que tratam de saberes da Física, Química e Biologia. Perceberam, também, a necessidade de uma presença feminina, maior, neste contexto de estudo e profissão.