Escolas de Aprendizes Artífices do Brasil e as pesquisas sobre a Escola de Natal no Rio Grande do Norte - Santos, Tatiana Dantas dos; Silva, Lenina Lopes Soares; Medeiros Neta, Olivia Morais de (Ensino em Perspectivas, 2022)
Objetiva-se mapear na pós-graduação stricto sensu, do Brasil, de 1997 a 2020, os conhecimentos produzidos sobre as Escolas de Aprendizes Artífices, visando a analisar os estudos que se dedicaram, especificamente, à Escola de Natal, no Rio Grande do Norte. Optou-se pela busca no Catálogo de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior por esse possibilitar a elaboração de um panorama nacional dessa produção. Essa investigação se enquadra na categoria de pesquisa na internet com abordagem qualitativa, básica, exploratória, descritiva e explicativa. Na busca realizada no dia 20 de julho de 2020 foi usado o descritor “Escola de Aprendizes Artífices”, entre aspas duplas, tendo como retorno de 37 trabalhos: 13 teses, 22 dissertações acadêmicas e 2 profissionalizantes, com apenas 3 trabalhos que se encaixam na proposta de análise. Tem-se a expectativa de que o resultado dessa pesquisa promoverá maior facilidade a quem busca por estudos antecedentes sobre as Escolas de Aprendizes Artífices do Brasil com ênfase ou não na de Natal.