Memorial acadêmico: trajetórias formativas de licenciandos em Pedagogia. - Silva, Géssica Rocha da (Ensino em Perspectivas, 2022)
Este trabalho tem como objeto de estudo os memoriais acadêmicos do ex-discentes do curso de pedagogia EAD, da Universidade Estadual do Ceará, de modo particular, do polo UAB de Maranguape. O memorial é um documento e gênero acadêmico que retrata histórias de vidas, sendo valiosa fonte de pesquisa do contexto social, histórico, educacional e cultural. A metodologia aplicada foi a execução da pesquisa online no Repositório Institucional da UECE para a efetiva análise dos descritores dos 15 memoriais selecionados, realização da entrevista por meio do Google Meet, com dois ex-discentes enquadrados no público-alvo. Os resultados demonstram a relevância da escrita do memorial acadêmico para a reflexão crítica e o reavivamento das memórias dos indivíduos ao vivenciar a trajetória acadêmica no curso de pedagogia entrelaçada com a história pessoal e profissional. Inferirmos que os descritores revelam os sentimentos, as visões de mundo e as experiências, denotando que cada escrita é única.