A violação de direitos de pessoas transexuais nas prisões brasileiras: estado da questão - Pinheiro, Cecília Parente; Santos, Diego Kedson dos; Almeida, Luciano Batista de; Bezerra, Maria Hamille Lima (Ensino em Perspectivas, 2022)
Este trabalho apresenta a elaboração do Estado da Questão da literatura científica já produzida acerca da relação entre a transexualidade e a violação de direitos nas prisões brasileiras. O Estado da Questão possibilitou conhecer o panorama dessa área de interesse e, ainda, sistematizar a produção científica existente por meio do levantamento de estudos no Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e na Scientific Electronic Library Online (SciELO). Restou dada a contribuição do estudo para o debate sobre a temática, tendo em vista seu apanhado, a conclusão de que ainda são parcos e insuficientes diante da complexidade da temática, bem como a identificação de práticas exitosas no tratamento dos direitos das pessoas transexuais nas prisões brasileiras.