Referenciais de Língua Portuguesa do município de Natal: um estudo bibliográfico das vozes teóricas que o constituíram - Cunha, Erica Poliana Nunes de Souza; Alves, Maria da Penha Casado (Ensino em Perspectivas, 2022)
O presente artigo é parte de uma pesquisa maior de doutoramento, em fase inicial, intitulada Múltiplas vozes: divergentes discursos para uma base comum no currículo de Língua Portuguesa do município de Natal. A pesquisa surge a partir da inquietação de compreender as vozes que construíram os referenciais de Língua Portuguesa do município de Natal e a importância que esses documentos possuem na prática docente. Tendo em vista ainda a fase inicial da pesquisa, propõe-se, neste artigo, um estudo bibliográfico acerca das vozes da BNCC e o escoamento de suas orientações na construção do capítulo teórico que embasa o currículo de Natal. Para tanto, o estudo proposto aqui se ampara nos estudos bakhtinianos, uma vez que compreende o currículo como enunciado concreto, constituído por vozes. Insere-se na área de Linguística Aplicada e faz parte da produção científica do Grupo de Estudos Bakhtinianos (GEBAK), vinculado à Universidade Federal do Rio Grande do Norte.