Privatizar é preciso: o ataque neoliberal à educação pública brasileira - Oliveira, Sônia Maria Soares de; Silva, Carlos Diogo Mendonça da; Benigno, Gabriela Gomes Freitas (Ensino em Perspectivas, 2021)
O presente artigo tem como objetivo discutir o processo de privatização da educação pública brasileira a partir da adoção de políticas neoliberais que estão em vigor no país desde a década de 1990. Assim realizam-se um percurso e uma caracterização de tais políticas e das estratégias por meio das quais se materializa a inserção do privado no âmbito do público, mais especificamente no setor educacional. Para realizar a discussão proposta adotamos como metodologia a revisão bibliográfica com base no dossiê Privatização da e na Educação da Revista Retratos da Escola, que é um periódico científico da Escola de Formação da Confederação Nacional dos Trabalhadores em Educação. No caso em questão, os textos que serviram de base para este trabalho foram publicados em 2017 e tratam do avanço das políticas neoliberais e de como estas integram um projeto societário que visa à privatização dos serviços públicos, sobretudo  da educação pública brasileira.