Formação humana na formação de professores do campo no Ceará - Lima, Maria Aires de; Ferreira Costa, Frederico Jorge; Pereira, Karla Raphaella Costa (Ensino em Perspectivas, 2021)
Este trabalho apresenta resultados obtidos numa pesquisa financiada que analisou os processos formativos em serviço de professores das escolas do campo de ensino médio em áreas de assentamento da reforma agrária no Ceará. Optou-se aqui por enfocar, dentre os processos formativos identificados, àqueles referentes a uma perspectiva de formação humana, compreendendo essa categoria a partir de Lukács (2013). Dessa forma, o trabalho elucida a formação humana enquanto categoria de análise, tendo como postura investigativa o materialismo histórico-dialético. Por fim, apresenta-se os resultados obtidos a partir das entrevistas realizadas com quinze professores de quatro escolas do campo do Ceará, apontando contribuições a formação de professores do campo. Os resultados encontrados apontam para a importância da formação humana na adesão dos professores ao projeto pedagógico das escolas do campo. Concluiu-se que há necessidade de formação permanente e a longo prazo dos professores do campo, almejando efetivar as propostas de uma escola diferente.