A didática em diálogo com a pedagogia freireana - Oliveira, Renata Lopes de; Barra, Tiago Bruno Areal; Figueiredo, João Batista de Albuquerque (Ensino em Perspectivas, 2021)
Nesse trabalho apresentamos uma alternativa de matriz freireana para o ensino de Didática. Metodologicamente nos utilizamos da observação participante das disciplinas de Didática, nas graduações de História e Língua Portuguesa, na Universidade Federal do Ceará. Como procedimentos adotados para a efetivação dessa proposta destaca-se a constituição do grupo aprendente, o uso do corpo como instância formativa e as reflexões em torno do percurso de escolarização dos graduandos. As diretrizes centrais das propostas perpassam a construção de um ambiente dialógico e humanizador, a partir da valorização dos estudantes como co-autores na produção do conhecimento, e ainda, da utilização da sala de aula como lócus de experimentação e construção de metodologias colaborativas e politicamente emancipatórias.