Potencialidades da iniciação ao yoga a partir das tecnologias atuais - Gomes, Cleriene Pereira; Silva, Sammia Castro (Ensino em Perspectivas, 2021)
O estudo do Yoga envolve conhecimentos relacionados a princípios éticos, condutas disciplinares, exercícios respiratórios, posturas psicofísicas, exercícios de domínio dos sentidos, concentração e meditação, que objetivam a união com essência existencial mais elevada do ser e, consequentemente, podem trazer benefícios de natureza psicossomática. Em períodos de distanciamento social, assim como em situações de normalidade na saúde pública, há uma necessidade de promover maior autonomia da população brasileira em relação aos autocuidados psicofísicos. Diante do exposto, observou-se potencialidades do estudo do Yoga por meio das Tecnologias digitais de informação e comunicação. Essa pesquisa, mista, é composta por 4 fases: estado da questão, pesquisa em aplicativos, estudo de caso e entrevista com professores experientes, onde foram indicados dois sites para iniciantes. Os resultados apontam que, apesar da alta potencialidade averiguada, é importante a reflexão sobre os limites entre informação e internalização de saberes.