Abordagem de fake news no ensino de química: concepções e práticas de professores (Ensino em Perspectivas, 2021)
Muitas informações não baseadas na ciência, como as fake news, têm sido disseminadas na internet. A escola torna-se um espaço onde estas informações devem ser também abordadas. Nesse trabalho buscou-se investigar as concepções e práticas de professores de química do ensino médio sobre a abordagem de fake news na sala de aula. Esta pesquisa do tipo qualitativa e exploratória foi realizada com 5 professores de química que participaram de uma entrevista utilizando o aplicativo WhatsApp. Através das respostas dos professores, percebemos que estes não dominam o significado do termo fake news mas tem tido a necessidade de abordá-las na sala de aula devido a pandemia. Os participantes consideram que essa abordagem é importante para desenvolver a análise crítica por parte do aluno, mas que é necessário planejamento para se trabalhar as fake news.