O mundo do trabalho no cinema: abordagens possíveis na EJA (Ensino em Perspectivas, 2021)
Este trabalho tem como objetivo principal discutir as possibilidades de uso do cinema na Educação de Jovens e Adultos (EJA) como meio de dar visibilidade às implicações do capitalismo global sobre o mundo trabalho. A pesquisa foi norteada pela seguinte questão: como é possível abordar as relações de trabalho no modo de produção capitalista, partindo do filme como recurso pedagógico na EJA? O fulcro da pesquisa foi analisar como o mundo do trabalho está presente em produções sobre cinema e educação; apresentar, brevemente, alguns aspectos metodológicos a serem considerados, quando se tem a intenção de utilizar o cinema em sala de aula e, por fim, demostrar algumas possibilidades do uso de filmes para abordar o mundo do trabalho na EJA a partir das produções Peões (2004) e Diário de uma Babá (2007).