“Saindo do gueto”: homossexualidade, censura e resistência no lampião da esquina (Ensino em Perspectivas, 2021)
Homossexualidade, censura, repressão e resistência é o que buscamos investigar a partir do jornal Lampião da Esquina, editado no Rio de Janeiro, que circulou entre 1978 e 1981. Como fontes, tivemos trinta e sete edições e três edições extras do Lampião, algumas edições do Jornal do Brasil e O Globo, o relatório temático da Comissão Nacional da Verdade (2014) e entrevistas de Trevisan (2016), Green (2016) e Fernandes (2017) ao Memorial da Resistência de São Paulo. Dialogamos com Foucault (1999), Green (2000), Trevisan (2018), Fico (2007) e Luca (2005). Objetivamos analisar como se deu sua criação e circulação, quais as reivindicações, como atuou a censura e a repressão sob o tabloide e quais as resistências presentes no jornal. Concluímos, que o jornal nasceu do encontro de intelectuais, atraiu olhares do Estado Moralizante e sofreu tentativas de censura e perseguição, mas desenvolveu resistências, sejam nas ações cotidianas, isoladas ou organizadas.