Educação Popular: sentido das experiências para Jovens do Urucongo (Ensino em Perspectivas, 2021)
Este texto versa sobre os sentidos das experiências de educação popular para jovens do grupo Urucongo de Artes. A questão mobilizadora da investigação foi saber: quais os sentidos da experiência de educação popular para os/as jovens do grupo Urucongo? Objetivando compreender os sentidos das experiências de Educação Popular para jovens do grupo Urucongo de Artes. É uma pesquisa de abordagem qualitativa, do tipo (auto) biográfica. Para coleta de dados foram desenvolvidos os Círculos Investigativos Dialógicos- CIDs, inspirado nos Círculos de Cultura de Paulo Freire. A pesquisa foi realizada na Comunidade Rural do Chico Gomes, Crato-CE, com a colaboração de seis jovens integrantes do grupo Urucongo de Artes. A escrita apoiou-se no pensamento de Brandão, Freire, Larrosa, Josso. Podemos evidenciar que as experiências de educação popular vivenciada pelos/as jovens têm potencial formativo e transformador de si e do outro. Mostram também a existência de múltiplos espaços de ensinar e aprender.