Classe Hospitalar e Atendimento Pedagógico Domiciliar: Espaços de práticas curriculares inclusivas (Ensino em Perspectivas, 2021)
Objetivou-se apresentar os espaços da Classe Hospitalar (CH) e o do Atendimento Pedagógico Domiciliar (APD) como locais de práticas curriculares, didáticas e inovações pedagógicas no que tange a educação como direito a esse público restrito. Para tal, descreveremos brevemente algumas práticas educacionais inclusivas realizadas no atendimento a crianças e adolescentes que frequentam as Classes Hospitalares no Estado do Espírito Santo e o APD na Bahia. Na CH ou no APD procura-se, acima de tudo, manter a criança e adolescente, vinculados ao processo de ensino-aprendizagem, ofertando oportunidades de desenvolvimento que partem da realidade daquela pessoa e não simplesmente do que é instituído.