Retalhos biográficos de duas mulheres educadoras cearenses do século XX (Ensino em Perspectivas, 2021)
O objetivo do estudo de abordagem qualitativa e do tipo biográfico é conhecer a vida e as experiências formativas e educativas de duas professoras cearenses do século XX, com foco nas diferenças e nas semelhanças que perpassam as suas trajetórias de vida profissional. A coleta de dados consistiu na realização de entrevistas estruturadas com as duas professoras focos do estudo, mediante Google Meet e Whatsapp, entre os meses de maio e junho de 2021. A trajetória de duas mulheres provenientes de famílias pouco escolarizadas do interior do estado do Ceará, que migraram com as suas famílias para a capital cearense em busca de melhores condições de vida, revela que em Fortaleza tornou-se possível lograr de trajetória educativa diferenciada e, posteriormente, ingressar no magistério, um dos únicos campos aceitos para atuação profissional da mulher. Conclui-se que a escrita sobre a vida de professoras incrementa a história feminina e a história da educação do Ceará.