O Sobrado Canela Preta: memória e educação na cidade de Icó-CE - Silva, Inaiara Ferreira da; Maia, Maryland Bessa Pereira (Ensino em Perspectivas, 2022)
O objeto deste artigo procura analisar a relação memória e educação tomando por referência o Sobrado Canela Preta situado no Município de Icó-Ce. No ano de 2005 o espaço passa a abrigar um Núcleo de Música passando a ser identificado como espaço educativo. O debate teve como principais referências Nora (1993), discutindo sobre lugares formativos e educativos, Bosi (2003) tratando sobre a formação da identidade a partir da memória, além do material produzido pelo IPHAN com importantes contribuições sobre a história do sobrado. A análise se baseou em uma abordagem de pesquisa qualitativa, usando a pesquisa exploratória como referência para mapear a história do Sobrado Canela Preta. Na fase de análise do material selecionado identificamos poucas produções sobre a memória histórica do espaço e sua relação com a cidade.