Ensino técnico industrial na região centro-sul: UNED Cedro-CE (1986) - Sousa, Joilson Silva de; Lima, Taís Ferreira (Ensino em Perspectivas, 2022)
Descrever os caminhos que levaram à criação da primeira Unidade de Ensino Descentralizada (UNED) do interior do estado do Ceará em 1986 para a formação em ensino técnico industrial é objetivo central deste texto. Nosso arcabouço teórico-metodológico conta com os estudos de Luiz Antônio Cunha (2005), sobre o ensino profissional no período de avanço da industrialização do Brasil; Leandro Neto (2013) em sua pesquisa doutoral sobre a UNED-Cedro no Ceará e Paolo Nosella e Ester Buffa (2013) sobre como realizar pesquisas de instituições escolares. Portanto, uma pesquisa bibliográfica. Nossos resultados preliminares de Iniciação Científica, indicam que os acordos MEC e Escola Técnica Federal do Ceará – ETFCE em Fortaleza, fomentaram a instalação de duas UNED nas regiões Centro-Sul e Sul do estado do Ceará. Concluímos que a primeira escola industrial federal do Ceará foi a UNED em Cedro-CE seguida de Juazeiro do Norte.