“Me encontrei na sala de aula”: Biografia de uma educadora da Educação Básica de Fortaleza-CE - Costa, Yara Martins (Ensino em Perspectivas, 2022)
O objetivo é biografar Fernanda Maciel, uma professora que de início não desejou atuar na docência, mas com o passar do tempo se encontrou na profissão de educadora e hoje atua há alguns anos vinculada ao município de Fortaleza, capital do Ceará. O estudo é de abordagem qualitativa, do tipo biográfico, e foi desenvolvido mediante entrevista livre com a própria biografada, via plataforma WhatsApp, através da qual foram coletadas narrativas, que foram gravadas e depois analisadas na íntegra para que se constituíssem fontes documentais. Averígua-se que Fernanda Maciel é filha de professor, o que poderia ter sido ponto chave para que ela decidisse optar por seguir carreira na docência, no entanto, essa não foi a priori a sua escolha, mas veio a se consolidar somente mais tarde. Portanto, a biografada se constituiu docente no exercício da profissão, e atualmente, compreende que ser professora implica variados desafios e que este não é um caminho fácil, mas ela demonstra cuidado e zelo pela sua prática, é tanto que investe na formação continuada por conta própria, para além das formações fomentadas pela secretaria municipal de Fortaleza.