Trilha Jequitibá Rosa: uma proposta para a construção de saberes interdisciplinares - Rosa, Josineide; Decottignies, Michele Pires; Silva, Wesley Pereira da (Ensino em Perspectivas, 2022)
O presente trabalho visa relatar uma experiência interdisciplinar desenvolvida na Trilha Jequitibá Rosa, localizada na Escola do Campo e Estação de Ciências Margarete Cruz Pereira, no município de Cariacica-ES, que teve como base teórica os pressupostos de Moreira e Masini (1982) e Vygotsky (2005, 2007). A mediação realizada durante o percurso da trilha é efetivada pelos estudantes da referida escola, sob assessoria dos professores regentes das disciplinas de Ciências, História, Educação Física, Matemática e Língua Portuguesa, com propostas interativas entre os visitantes e mediadores e visitantes com o meio natural. A experiência permitiu o rompimento do saber fragmentado das disciplinas, usualmente presente nas escolas de educação básica. Além disso, ressaltou a construção dos conhecimentos de forma colaborativa, mudando o paradigma tradicional.