Saberes Docentes no Estágio Curricular Supervisionado: narrativas de estudantes-professoras - Lima, Gercilene Oliveira de; Alves, Kátya Elyzabeth Charapa (Ensino em Perspectivas, 2022)
O presente artigo é resultante de uma pesquisa desenvolvida com estudantes-professores e teve como objeto de estudo o Estágio Curricular Supervisionado como espaço de formação contínua de professores. Investigamos o Plano Nacional de Formação de Professores da Educação Básica (Parfor), um programa de formação em nível superior para professores da Educação Básica. Apresentamos as perguntas norteadoras: Que concepção de saberes docentes, o Estágio Curricular Supervisionado proporcionou às estudantes-professoras? Quais são os saberes docentes mobilizados no Estágio Curricular Supervisionado? O objetivo geral da pesquisa foi compreender o Estágio Curricular Supervisionado no curso de Pedagogia do Parfor da Urca, como possibilidade de ressignificação dos saberes docentes. A investigação que adotamos foi de natureza qualitativa, e a abordagem está centrada na pesquisa narrativa. A investigação acerca das leituras e narrativas das protagonistas da pesquisa, reafirmam a centralidade do estágio no desenvolvimento profissional com destaque para os saberes docentes, mediante formação em exercício.