BNCC: diálogos possíveis entre o ensino de história? - Lucena, Lúcio José de Azevêdo (Ensino em Perspectivas, 2022)
O presente trabalho objetiva discorrer, brevemente, quanto ao conhecimento histórico escolar e a reflexão intelectual, conjuntamente, com a autonomia docente, seguindo a construção e aplicação de suas atividades em sala (fontes históricas) com alunos do 9º ano. É preciso demarcar a importância do conhecimento histórico escolar, que, infelizmente, ainda sequer está garantido nas unidades temáticas da atual BNCC. Assim, buscou-se igualmente, traçar possíveis diálogos entre os autores referenciados, como Martins (2019); Silva (2019); Pereira (2008); Macedo (1996); Pandel (1987) e atual BNCC de História (2018), para unir a prática docente. Utilizamos a investigação qualitativa de tipo descritiva, em compromisso de apontar uma abordagem de lugar a partir da precisão de tecnologia aplicada ao colher dados de fontes arquitetônicas ao redor da escola e a sala de aula. Resultou um processo flexibilizado pelo professor (plano de aula), em três sequências didáticas experienciadas. O debate foi estabelecido; as leituras de repostas colhidas compartilhadas; por fim, praticou-se a formação de identidade pessoal em diálogos com a consciência histórica crítica.