Contrapontos: relações e discrepâncias sobre os sinônimos na arte educação - Araújo Filho, Paulo César Rodrigues; Teixeira, Maria Nária; Araújo, Helena de Lima Marinho Rodrigues (Ensino em Perspectivas, 2022)
O trabalho tem como objetivo geral compreender como a arte pode coexistir sendo técnica e ensino de maneira relevante para educação. Na intenção de provocar reflexões acerca sobre a arte, e de que maneira o uso nominal da palavra tem sido fragilizado a ponto de associa-la a todas as estruturas relacionais. Com efeito de compreender e estabelecer reflexões, para dialogar sobre educação: Freire (2020), Arte e técnica Caféfil (2012), arte e educação Barbosa (2007), arte e técnica Maia (2000). Esses autores impulsionam a compreensão dos efeitos e sentidos de-sobre arte. E como metodologia da pesquisa Gil (2002). Portanto foi possível perceber que a coexistência da arte como ensino e técnica imbricados na educação, é um caminho possível, porém, cheio de interstícios, para intercambiar esse ensino e aprendizagem de maneira que a educação estética-sensível-critica possa ser alcançada é necessário existir na escola um documento que oficialize o ensino de maneira comprometida.