Inovação pedagógica: tendências atuais na formação docente - Silva, Fábia Geisa Amaral; Amora, Janiele Torres de Matos; Bezerra, Maria de Fátima (Ensino em Perspectivas, 2022)
O referido trabalho submete algumas teorias sobre o que há de atual no cerne da formação docente. Baseada em teóricos, a metodologia apresenta-se como sendo de cunho bibliográfica, identificando o pensamento teórico com as análises das literaturas adotadas em Imbernón (2010), Tardif (2014), dentre outros. O respectivo tema pretende apresentar as inovações atuais sobre a formação de professores considerando como uma inovação pedagógica, mesmo quando alguns teóricos já expressavam em suas teorias as variadas tendências. O objetivo principal é contextualizar o pensamento dos teóricos sobre a atual formação e inovação pedagógica. A questão norteadora baseia-se no que diz respeito ao que há de inovação para a classe docente, diante de mudanças abruptas, como o caso da pandemia causada pela covid-19. Espera-se que a referida análise contribua de forma significativa para educadores, onde percebe-se a importância da teoria para a práxis pedagógica. Os resultados apresentados orientam os pesquisadores à uma prática de formação ao longo da carreira docente e conclui a importância do docente em atuar no contexto educacional mesmo diante das determinações históricas específicas, como aconteceu no caso da covid-19.