Formação continuada e o currículo com enfoque no multiculturalismo para promover a cidadania no Ensino Infantil - Oliveira Neto, Benjamim Machado de (Ensino em Perspectivas, 2022)
O artigo terá a proposta de desenvolver um estudo sobre a importância da relação entre a organização do currículo e a formação continuada do pedagogo como um instrumento que possibilita realizar um trabalho que valorize a diversidade cultural na Educação Infantil. Assim, o objetivo será refletir acerca de uma prática que permita oferecer um ensino que engloba o saber ligado às relações étnico-raciais, à cultura afro-brasileira, africana e indígena. A metodologia utilizará à abordagem qualitativa e como procedimento metodológico a revisão bibliográfica, o estudo de caso e a realização de entrevista. O pedagogo tem um papel ímpar no momento de construir o desenvolvimento cultural e social das crianças, devendo articular as atividades com as vivências dos estudantes. De acordo com conteúdo exposto, torna-se possível entender que o valor da pluralidade cultural, o currículo escolar e a formação docente são fundamentais para o professor criar uma prática que englobe todos os grupos e a diminuir a indiferença existente no ambiente escolar.