Práxis pedagógica da peteca e corrida de tora: um relato de experiência - Kuster, Saulo (Ensino em Perspectivas, 2022)
Este trabalho tem o objetivo de relatar a experiência pedagógica de um professor de Educação Física em uma escola pública municipal de Serra-ES, trabalhando com o ensino de Peteca e Corrida de Tora. Utilizou-se como instrumentos de registro/avaliação pesquisa o diário de aula, fotografias e vídeos das brincadeiras vivenciadas. Durante as aulas observou-se que a peteca e a corrida de tora são possibilidades pedagógicas fecundas que apresentaram como pontos positivos a potencialização da auto-organização e trabalho em equipe, bem como a melhoria do gestos técnicos envolvidos nas brincadeiras.. Ainda assim, pode-se observar empiricamente o aumento acentuado da consciência dos alunos no que diz respeito a cultura indígena e suas brincadeiras.