O planejamento na prática docente: perspectivas de professores do Ensino Fundamental - Oliveira, Karina de Caldas; Sales, Alan Barbosa de; Rodrigues, Cícera Sineide Dantas (Ensino em Perspectivas, 2021)
O planejamento do ensino é essencial para a prática pedagógica. Nesse sentido, o presente trabalho objetivou conhecer as perspectivas de professores sobre o planejamento do ensino. Com base na abordagem qualitativa da pesquisa, aplicou-se questionário semiestruturado com docentes do Ensino Fundamental, do município de Jardim-Ceará. A pesquisa amparou-se em Farias (2011), Freire (1967), Santos e Perin (2013). Observou-se que os professores reconhecem o planejamento como ferramenta pedagógica importante ao seu trabalho, limitando, no entanto, suas concepções a aspectos técnicos deste ato. Conclui-se que é preciso entender o planejamento como um campo da Didática que envolve aspectos políticos, éticos e estéticos da prática pedagógica.