Química experimental no ensino remoto em tempos de Covid-19 - Sousa, Leonardo Gomes de; Valério, Roberta Bussons Rodrigues (Ensino em Perspectivas, 2021)
A experimentação é uma abordagem fundamental no ensino de Química, uma vez que seu uso proporciona, não apenas uma melhor compreensão do conteúdo, mas também uma visão aperfeiçoada da ciência. O presente trabalho apresenta uma adaptação na metodologia prática no ensino remoto emergencial de Química em tempos de Covid-19. Com o objetivo de amenizar os prejuízos na educação provenientes do período pandêmico foram utilizados vídeos de práticas, gravados pelo monitor da disciplina de química geral, e simulações do PhET, como estratégias durante as aulas. As atividades de experimentação desenvolvidas juntamente com o questionário aplicado aos estudantes de forma quali-quantitativa mostraram-se um grande desafio, por conta das diversas dificuldades e limitações apresentadas pelos alunos. Entretanto, os recursos metodológicos aplicados auxiliaram no ensino e aprendizagem dos assuntos estudados, sendo avaliado como satisfatório.