Educação Integral no Plano Distrital de Educação: desafios da implementação - Calácia, Maria Eduarda Carneiro de Castro (Ensino em Perspectivas, 2021)
A Educação Integral se insere no campo das políticas públicas sociais e suas ações estão respaldadas pelo Plano Nacional de Educação. Assim, este trabalho aborda a Educação Integral no Distrito Federal (DF), a partir do Plano Distrital de Educação (2015-2024). O objetivo da pesquisa foi analisar os principais desafios na implementação da Meta 06, que propõe ampliar a oferta da educação em tempo integral. Pela necessidade de fomentar a discussão sobre a efetivação de políticas públicas destinadas à Educação Integral apresentamos como o Plano Distrital de Educação aborda as estratégias fixadas para o cumprimento da meta. O estudo, realizado por meio de pesquisa documental-bibliográfica, está ancorado nos marcos legais da educação nacional e nos relatórios produzidos pelos órgãos responsáveis. Os resultados indicam um desafio em cumprir as estratégias estabelecidas, pois, apesar da maioria delas estarem em ‘andamento’, uma não foi iniciada e outra foi paralisada e, nenhuma foi efetivamente ‘concluída’.