Celebrações do Centenário da Lei de 1827 em Imagem - Victor, Beatriz Raquel Soares; Pessoa, Lígia Silva; Medeiros Neta, Olivia Morais de (Ensino em Perspectivas, 2021)
O presente trabalho analisou o álbum de fotografia comemorativo do centenário da lei de instrução pública de 15 de outubro de 1827[1], pensado por Nestor Lima na gestão do então governador José Augusto no Rio Grande do Norte. A análise foi feita a partir do questionamento: que revelações históricas estão contidas nos registros fotográficos do álbum destinado à celebração do centenário da lei das escolas de primeiras letras, no Rio Grande do Norte? Nos fundamentamos teoricamente em conceitos como história, memória e fotografia. Pela análise iconográfica do álbum constatamos que este contém celebrações do centenário na capital do estado e em algumas cidades do interior, destacando autoridades importantes da época. Também foi possível observar produções realizadas por alunos, e realce às construções dos prédios escolares.