Formação de Professores: concepção e olhar docente - César, Francisco Rômulo Mesquita; Moreira, Raimundo Nonato de Menezes (Ensino em Perspectivas, 2021)
O presente artigo é oriundo de uma dissertação com o título “Planejamento coletivo na área de Ciências da Natureza e Matemática: estudo de caso em uma escola de ensino médio no município de Guaraciaba do Norte – Ceará”, defendida no Programa de Pós-graduação Profissional do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF) no ano de 2020. Esse trabalho versa sobre uma temática ainda pouco estudada em nosso país e sobre a necessidade que temos de repensar a formação continuada em serviço dos docentes. Autores como Alvaro–Prada (2010) Nóvoa (2018), Imbernon (2011) e Machado (2019), entre outros, constituem o aporte teórico para o desenvolvimento do presente estudo. Ademais, a metodologia segue a abordagem qualitativa, com a utilização do estudo de caso. Foram realizadas a análise documental e entrevistas semiestruturadas com nove sujeitos a saber: um coordenador pedagógico, um professor coordenador de área e sete professores. Este estudo apontou como resultados a necessidade de efetivar a participação dos docentes dentro do planejamento coletivo e a emergência de pensar em uma proposta formativa que prime pelos anseios e desafios da prática docente. Assim, com o intuito de qualificar a participação e a formação continuada em serviço, procuramos ouvir as necessidades dos atores envolvidos e criamos ações formativas que primassem por estes anseios e, posteriormente, pudéssemos avaliar tais ações.