As contribuições do MST na luta pela educação do campo - Vidal, Marília dos Santos; Santos, João Pedro de Lima; Lima, Maria Aires de (Ensino em Perspectivas, 2021)
O MST tem em sua práxis a peculiaridade da luta contra a hegemonia do capital. A educação é, para o movimento, uma ferramenta de libertação dessa hegemonia. Nesse sentido, objetiva-se aqui analisar na trajetória do MST o processo de luta e construção da Educação do Campo no Brasil. Para tanto, realizou-se uma pesquisa bibliográfica e documental, tendo os Boletins e Cadernos de Educação produzidos e publicizados pelo MST como fonte de dados. A análise dos materiais encontrados na Biblioteca Digital da Questão Agrária Brasileira, organizada pelo MST, demonstraram que a história da educação do campo se confunde a trajetória do próprio movimento. Concluiu-se, com isso, que os materiais produzidos pelo MST recontam a luta pela Educação do Campo, além de apresentar os fundamentos teóricos dessa nova concepção de educação que visa a formação integral de indivíduos que sejam críticos, participativos e militantes das causas da classe trabalhadora.