Os desafios da gestão educacional democrática no cenário de pandemia - Araújo, Antônia Silva; Meneses, José Marques; Vasconcelos, Francisco Lucas Venuto (Ensino em Perspectivas, 2021)
O presente trabalho surgiu a partir das experiências de acadêmicos do curso de Pedagogia da Universidade Estadual Vale do Acaraú - UVA, na disciplina de Estágio supervisionado em gestão educacional, ministrado pela professora Doutora Lídia Azevedo, ocorrido em dezembro de 2020 de forma remota devido ao cenário de pandemia. O referido foi desenvolvido em uma escola da Rede pública do Município de Sobral - CE. Buscou-se compreender os desafios da prática da gestão educacional nesse período de pandemia, visto que, as atividades letivas estão sendo realizadas de forma remota, trazendo as diversas dificuldades para a atuação do núcleo gestor, principalmente quando tratamos de uma gestão democrática. O caminho metodológico utilizado foi uma pesquisa qualitativa, bibliográfica de campo, por meio de um relato de experiência. Com isso, a partir do estágio supervisionado percebe-se a importância do educador estar sempre procurando reinventar-se na sua profissão como um pesquisador, aprimorando assim sua atuação.