O lúdico como instrumento metodológico no ensino remoto - Sousa, Francisco Vando Pacheco de; Moura, Andréa Sales Braga (Ensino em Perspectivas, 2021)
O presente estudo tem por objetivo refletir sobre o papel do lúdico no âmbito do ensino remoto, possibilitando incluí-lo como instrumento metodológico no ensino-aprendizagem, facilitando a interação entre pares, bem como promover a motivação do discente nas aulas remotas. Nesse sentido, foram coletados dados de forma subjetiva de professores da Educação Infantil e Anos Iniciais de uma Escola pública situada na comunidade de Cacimbas, Tururu-Ce. Desse modo, este estudo baseou-se em pesquisa de cunho qualitativa, fundamentada em questionamentos feitos através da ferramenta tecnológica Google Meet em uma reunião abordando enunciado sobre a inclusão do lúdico nas aulas no ensino remoto, bem como da sua importância na aprendizagem dos educandos. Além disso, o estudo se fundamenta em caráter bibliográfico de análise conceitual em ideias de autores renomados, isto é, daqueles que comprovaram por meio de evidência da importância do lúdico como recurso importantíssimo no processo educacional, inclusive, durante essa prática no ensino remoto. O estudo demonstrou que o lúdico é importante para promover uma aprendizagem significativa, visto que oriunda da imaginação, criatividade, cooperação e da capacidade de saber lidar com as situações problemas, tornando o ato de aprender mais divertido e prazeroso.