Avaliação somativa da aprendizagem no ensino presencial e remoto - Silva, Izabel Nogueira da; Mota, Erika Freitas (Ensino em Perspectivas, 2021)
O isolamento social estabelecido em muitos países, incluindo o Brasil, durante a pandemia de Covid-19, iniciada em 2020, fechou forçosamente escolas e introduziu as aulas remotas, exigindo adaptações pedagógicas. O objetivo deste trabalho é comparar as formas de avaliação somativa de Biologia no ensino presencial e remoto. Esta pesquisa foi realizada por meio de formulário eletrônico com professores de Biologia do ensino médio, sendo coletadas cento e cinquenta respostas. Os docentes afirmaram mudar o planejamento das aulas e ter dificuldades em avaliar a aprendizagem dos alunos no ensino remoto. Ficou evidente que não houve diferença significativa na utilização de instrumentos avaliativos somativos, no ensino presencial e remoto, nem mesmo quando comparadas as modalidades separadamente, revelando que existiu apenas uma reprodução no ensino remoto, relacionada aos instrumentos de avaliação, que já eram usados em aulas presenciais, além da utilização das mesmas formas de avaliação independente de sua finalidade.