Pedagogia do Movimento Sem Terra: lições e contrapontos a Reforma Empresarial da Educação - Bispo, Karina da Silva; Santos, Maria Walburga dos (Ensino em Perspectivas, 2021)
Pesquisa fruto de Trabalho de Conclusão de Curso em Pedagogia, tendo por objetivo refletir os impactos da reforma empresarial da educação nas escolas do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem-Terra (MST), aferindo a hipótese de perseguição ideológica ao Movimento e as concepções propostas pelas pedagogias críticas, principalmente as defendidas por Paulo Freire (2011). Teoricamente, seguimos duas linhas, a primeira abordando a concepção pedagógica da educação defendida pelo MST assim como sua história e analisando qual é a Pedagogia do Movimento Sem Terra conforme Caldart (2000), a segunda apresentando o funcionamento e as concepções que cercam a Reforma Empresarial da Educação (FREITAS, 2018). Dentre os resultados, percebe-se a perspectiva de formação integral e a de emancipação social dos sujeitos envolvidos no processo de ensino e aprendizagem, foi possível compreender mecanismos de privatização da educação pública, por meio de estratagemas que consolidam a tríade de destruição da educação pública: padronização, testes e accountability.