Nísia Floresta: o direito a educação feminina no século XIX - Tavares, Liliane Taise (Ensino em Perspectivas, 2021)
O trabalho tem por objetivo analisar o pioneirismo de Nísia Floresta em relação à luta pela igualdade da educação feminina no século XIX, a partir da vida e da obra da educadora, considerada uma das primeiras feministas brasileiras. A pesquisa incide sobre o pioneirismo dela como mulher em uma sociedade patriarcal que impedia a mulher de viver uma vida livre e de exercer uma profissão como os homens. Dionísia Gonçalves Pinto, pseudônimo de Nísia Floresta Brasileira Augusta nasceu em Sitio floresta, Papari, no Rio Grande do Norte. Nísia Floresta escreveu em 1832, aos 22 anos, Direitos das mulheres e injustiça dos homens, inspirado no livro da feminista inglesa Mary Wollstonecraft: Vindications of the Rights of Woman obra a qual traduz livremente. Outras obras dessa norte rio-grandense fazem reflexões sobre a inferiorização da mulher em relação à instrução feminina, bem como reivindica a igualdade das mulheres no sistema educacional.