Do etnocídio à etnogênese: os atuais povos originários do Ceará - Lima Neto, Valdivino José de; Nunes, Ticiane Rodrigues (Ensino em Perspectivas, 2021)
Este trabalho consiste em uma abordagem sobre os atuais povos originários do Ceará, para isso, faz-se uma discussão sobre os processos de extermínios e etnocídio pelos quais esses povos foram submetidos, e a resistência entre a memória e o deslocamento que resulta no processo de etnogênese, que, por sua vez, culmina no ressurgimento e no rompimento dos dados oficiais do Estado, que afirmavam que no Ceará não tinha mais povos originários (ANTUNES, 2012). Esta pesquisa segue a perspectiva interdisciplinar que envolve didaticamente as disciplinas da Etnologia, Geografia e História. Primeiramente, realiza-se uma discussão acerca dos conceitos de etnocídio, genocídio e etnogênese, pelos quais passaram os povos originários do Ceará em 521 anos de luta e resistência contra o processo colonizador. Em seguida, problematiza-se o processo de etnogênese dos atuais povos originários cearenses, como estes povos sobreviveram diante do etnocídio sistemático do Estado. E, por fim, apresta-se os atuais povos originários do Ceará, que estão espalhados por todo o estado nos contextos urbano e rural. E concluímos que diante de um cenário onde ocorreu deslocamento interno e externo dos povos no território cearense, se faz necessário uma pesquisa etnográfica, para se apresentar uma classificação etnolinguística dos atuais povos indígenas do Ceará.